注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周@IN买LIFE

解闷有很多种,最喜欢就是逛呀逛

 
 
 

日志

 
 

三裤一生  

2010-03-22 02:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

收拾衣橱,众神归位。蓦然发现,我拥有的衣,鞋,裤的配比严重失衡,具体的情形是:5:2:1,也就是5件上装、2双鞋子、1条裤子。这个结果很出乎我的意料,在我的印象里,这个比例应该是2:1:1,现在的结果显示了我严重的 “重衣轻裤”意识……

 

仔细思考,裤子在人类身体包装家族中的位置不应该如在我这里这样低,因为在第一次世界大战之后,裤子还带来了时装革命——在一次世界大战之前,即使是在三伏天,休闲的装束只是包括一件黑色的夹克,搭配法兰绒或亚麻布裤子。但是战后,青年们的觉醒要求穿着能够拥有新的舒适和休闲感。有漂亮的妹妹可以把,有地下酒吧可以出入,有工人的暴力罢工和恶劣的就业环境——谁还会需要别致但束缚的套装?所有的传统――包括服装都受到了攻击。不一样的是,在美国是Levis牛仔裤承载了这一历史使命,而在等级森严的英格兰,那些追求时尚的年轻人一夜之间就从修身的,剪裁考究的法兰绒换成牛津裤口宽大的法兰绒长裤——巨宽折皱裤子也在牛津大学的大学生之间流行起来。英国的学者们也接受在城里穿灯芯绒,目的是为了表现与穿灯芯绒下地干活的农民阶级团结一致。当公爵们开始支持后,卑微的灯芯绒也得到了王室的认可,从此之后灯芯绒成了阶级融合的裤子。

 

看了这段像百家讲坛一般的裤子近代史,也明白了为什么我的衣橱里衣裤比例会严重失衡——不要忘记,带来裤子近代革命是牛仔裤和灯芯绒裤都是最耐用的裤种,少则半年,多则几载,就是整天穿着,他们都有可能毫发无伤。但是我们真的就应该这么认命了吗? 某些场合——毕业典礼、公司尾牙、酒吧聚会,除了牛仔裤你还应该有其他的正式裤子可以选择,与你衣柜里常年流行的衣服,比如蓝色羊毛外套很好地搭配。一个男人一生里至少应该有三条正式的裤子来应付这一刻:它们是灰色热带羊毛裤,木炭灰法兰绒裤,以及任意色灯芯绒裤。

  

热带羊毛裤是裤子里面的骨干,注意是热带羊毛裤,热带两个字就强调了它的透气隔热功能,穿一件骆驼色羊绒外套,搭配棕色便鞋或小山羊皮绒Car shoes,这样就看上去很意大利了;缺少法兰绒裤裤子的衣柜是不完整的,它没什么玄妙,只不过是创制于18世纪英国威尔士的用粗梳毛纱织制的一种柔软而有绒面的毛织物,在冬季,穿一件拉链在前面的毛衣,搭配条纹衬衫和领带,切尔西靴子,一切都是那么英格兰;灯芯绒裤,为了避免看上去像一个初出茅庐的学生哥,请选择漂亮的真丝领带和孟克鞋,或穿一件醒目的花呢夹克,这是美国中产阶级的传家装束……

 

以前我写过一篇叫做《如果只有一件衣》的东西,说的是一件白衬衣的百搭功效,现在多了一篇《三条裤子伴你一生》,它告诉你用裤子“征服”英美意众列强的方法,带着它给你的裁缝,或打印本页钉到您的衣橱门上,我不加收费……

 

  评论这张
 
阅读(12556)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017