注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周@IN买LIFE

解闷有很多种,最喜欢就是逛呀逛

 
 
 

日志

 
 

我们的这一年  

2009-08-20 19:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

致敬!我们的这一年

 

我们是一家时尚媒体。即便《ESQUIRE》最有权势的主编David Granger一再说我们不只是一个时尚媒体,我们是一本lifestyle杂志,我们不只像另一家媒体那样只会“卖东西”……但是我们还是无法摆脱不了那种固有形象,就好像一提到周周,人家就会说,他就是那个只会写时尚段子的东东。这就像范冰冰一样,大家会说,妖精呀,她。即便我个人认为范冰冰是这两年最勤勉努力最会经营自己的女艺人,但大家至多会再补充一句:那她也只是妖精里的劳模而已……人最怕的就是这种定式,因为一旦有了这样的惯性,不但别人把你定格了,你自己慢慢地也会沿着这个路数走下去,就好像人家都说周周是时尚界的郭德纲,可我的理想明明是时装界的小沈阳嘛!

 

   这一年里,事实上,《时尚先生》的时装部分都在与这种思维定式做着斗争,因为我们具有伟大光荣的母体——美国版《ESQUIRE》都指导美国老爷们儿穿了76年衣服了,而我们也已经教了中国老爷们儿穿了16年衣裳,但依然有人说我们不会做时装。不过,我不太在乎这种说法,因为即使到《时尚先生》创刊一百年的时候,也一定会有人对我说你们怎么一期杂志里的时装大片都不够100P呀!如果我那时还健在,我会对他说:谢谢您抬爱,我们实在不愿意伺候您这号拿小磨香油当漱口水的主儿……

 

   这一年里,我们在三月份做了男装周的特辑,找寻一下未来男装的指路明灯;在五月刊我们做了“夏日着装指南”,告诉您大热天该怎样从头到脚武装到牙齿;我们在七月刊弄了“男士内裤特辑”,告诉男人们作为一个真的汉子要懂得内外兼修……现在是九月年刊,我们呈现给大家一个“Esquire Style Book”——一个由100多件单品,8种经典着装风格Cosplay,一个男装高级订制专题,数组天马行空的时装大片组成的秋冬风格书。

 

   这一年里,我们一直在思考应该怎样指导读者穿衣服。而我觉得我们一直在不断重复一种工作——在经典中寻找一些可能性。因为试问每一年每一季的男装有多少变化?有多少次改变能被称为“革命”?有多少设计师如Hedi Slimane一般可以成为“革命家”?我的答案是没多少!人人都知道现在经济不景气日子不好过,但令人拍案惊喜的统计数字告诉我们:在女装市场不断下滑的同时,男装却异军突起稳步攀升。显然,当日子不好过时,不好过的男人……去买衣服了。不过,这不意味着男人们会成为整个零售业的救世主,因为即使男人现在也花钱,他们也是以从前一直如此的方式来花的。“对男人来说,他们更关心需要的满足,” Lanvin旗下的男装设计师Lucas Ossendrijver说。“如果他们买某种东西,那真的是因为他们需要这种东西。”因此,Lucas说,“我的设计不以外表为目标,而是以服装本身为目标。设计本身应该特别,应该能够匹配其价格。它不是全套装备,而是衣柜中的单个部分。”很开心,这与我们追寻经典的路线不谋而合。

 

这一年里,我们还有一种野心,我们希望成为本土时尚强力推手。150多年前的北京人都以“脚踩内联升”为荣,因为人家以制作朝靴闻名,谁穿了“内联升”都觉得有面子。我们希望中国时尚产业也早日让国人找回这份 “以为荣”的自信,于是才有了关注本土设计师生存状态的《游击中国》专题、联合国内四个设计师新锐为马爹利名士订制专属礼服,以及这一期的“西装高级订制”中我们没有忘记对于“中山装”这一国人特有礼服的报道。《时尚先生》的编辑团队深知一个蓬勃繁荣的时尚产业像是一片需要历经无数代人才能缓缓生长而成的森林,而一位可以青史留名的设计大师则是这片森林中一棵枝冠繁茂的大树。固然我们成不了一棵这样的大树,却希望会是一片种出乔木和好花的泥土。因为时装对于我们来说,不仅仅是御寒蔽体的工具,格调与品味的外衣,拜金主义的基石。我们的工作还在努力改变着一个时代的品味以及这个国家民族一代人审美趣味……

 

向我们自己致敬!

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017