注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周@IN买LIFE

解闷有很多种,最喜欢就是逛呀逛

 
 
 

日志

 
 

时尚话语权(二)  

2009-07-08 23:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我更像是一个记者,而不是艺术家。”

川久保玲教主在自己的品牌创立40周年时,接受媒体采访时这样表述。因为玲姐觉得传递信息更重要,对于她来说讲一个好故事会让自己作品(也就是衣裳)更有深度。

偶像这样说,我一点都不诧异,以前我看到一个她的采访,记者问:你把自己定位于一个时装设计师,还是艺术家?或者其他?玲姐的答案让我心仪:我是一个女商人。

无论是记者还是商人,任何人都不会因为这些世俗的答案,看低这个被称为时尚界的NASA、几十年未改变发型的教母。事实上,我一直强烈地怀疑着时尚界的种种“封圣”——衣服首先是要让人穿的,作为商人的时装设计师远比作为艺术家的时装设计师可爱很多,因为后者很可能让衣服来“穿”我们,而不是我们“穿”它。

 

“我大概吓坏他们了”

皮尔·卡丹先生自信的回答。问题是有记者提问——那些另外的法国奢侈品集团,LVMH,GUCCI,RICHEMONT等表达过想要收购你的企业的意愿吗?

当然,这是几个月以前的事情了,卡丹先生在那时叫价十亿欧元拍卖自己的企业,但他也知道这个价钱有点“不靠谱”,因为“但是在这个经济不景气的时候,似乎不太容易。总体说来,奢侈品的现状还是很焦灼的,但如果未来的某位买家没有这么多的资金,那么这就是他们的问题了,与我无关。”

不过,本周传出已经有中国企业用两亿欧元购买了卡丹在国内的业务,按照这个价钱,我觉得“卡丹的全部”作价十亿还是便宜了,因为我们实在怀疑时装在这个现在从沙丁鱼罐头到医用整形椅都生产的品牌里还占有多大的比例。对于这次收购,我的评语是:骗子太多了,傻子明显不够用了……

 

多脚恋,女人一天要谈两次

某时尚品牌的广告词。说实话,我有点没看懂。我胡乱揣测,这是不是在说,这个品牌的鞋,一个女人一天要穿两双?早上一双,晚上一双?上班一双,夜店一双?

什么是一双好鞋?是舒服还是好看?不用我废话,你一定想替我回答——既要舒服又要好看!你一回答,我就发笑。在我这里,我觉得这个“既……要……”是不成立的。高跟鞋,那些美轮美奂的,无论是Salvatore Ferragamo、Roger Viver、Jimmy Choo还是Manolo Blahnik,它们都不是用来给你穿上“走路”的……它们是用来“秀美”的。要想走路,高端的你有Tod’s的豆豆鞋可以选择,低端的不是还有达夫妮、千百度、奥康、双星、回力吗?所以还是专情一点好,不要想搞很多“脚”……

 

“一旦开始回顾,就等于否定日后一切,所以我不回顾,不展望,我只在乎现在。”

时尚皇帝卡尔·拉格菲尔德对已逝宿敌伊夫·圣罗兰 (Yves Saint Laurent) 回顾展的冷嘲热讽。这还不算狠的,卡爷最著名的恶毒评论,当属他曾将伊大师描述为一个“只懂得走中间路线,非常迂腐、守旧,来自非洲小地方的法国移民”。这叫“一山不能容二虎,除非一公一母”。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017