注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周@IN买LIFE

解闷有很多种,最喜欢就是逛呀逛

 
 
 

日志

 
 

以礼服人  

2009-06-19 01:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 以礼服人 - 周周 - 周周@IN买LIFE

上官哲为我做的礼服,大爱……

 

 

这一年间,我转了行,于是开始频繁出席各种派对。应酬不可怕,拜年话也会说,但最头痛的就是我没有那么多“礼服”。时尚界有个行规,我称为“衣帽取人”,就是说你穿的是什么样的衣服,在那一刻你就会变成什么样的人(You are what you wear)。我真地尝试过衣衫随性地出席活动,还真就没人搭理,当然,我衣冠楚楚的时候,搭理我的也不多。

 

于是,出于对职业尊重,我开始置办礼服,但说实话这工程非常劳民伤财(连续两次穿同一件衣服游走名利场,就有人问你怎么总不换衣服呀?),而且市面上礼服成衣合身合体的非常有限。不得已,只好把眼睛瞄向设计师“高级定制”在过去的几年,中国设计师也陆续登上国际时尚T台——四大时装周都有了中国设计师的身影,巴黎卢浮宫也收藏了那么一两件夹克衫,连老佛爷卡尔·拉格菲出道时拿过的奖我们也拿了!曾经有本很专业的时装杂志,在今年年初做了一个专题,在中国设计师的芸芸众生之中他们是功成名就的天桥骄子:刚刚捧得中国设计师最高荣誉“金顶奖”的星味最浓郁的祁刚;以中式刺绣讲高级定制进行到底立志只为少数人服务的铁娘子郭培;最有学院派气质用解构主义制造“你的衣服”的邹游;将思考带入衣服将设计与商业结合到几近完美的王一扬;由女装转向男装希望为男人增添一点“花样”的王玉涛。

 

我之所以这么明细,是因为这本杂志请我给这个专题写了一个“帽子”,对外封笔多年的我感觉很有面子,于是破戒挥笔疾书了一篇,名叫《中国设计师的森林和土壤》。一个月后看到杂志真身,才发现被“阉割”了一遍,责任编辑告诉我如果按照我的路数全文照登,整个专题就拧着劲,变成“侮辱”中国设计师的样板戏了……

 

但其实他们误解我了,中国时尚界里的人儿活得够滋润了,基本没什么骂声。也可能是关注的人少,就跟这两年的中国足球似的,骂声明显见弱,不像前些年,要说秦桧够卖国了吧,慈禧太后够反革命了吧,都没国足挨的骂多!也别这么说,前一段时间,因为“山寨”礼服抄袭门事件,铁娘子设计师郭培就挨了不少骂。本来这事儿没啥,今年秋冬男装周阿玛尼爷爷不就数落Dolce&Gabbana抄了他上一季秋裤的的设计吗?但是很不巧,在旅游卫视一档“绝对”和“必须”XX的时尚节目上,我看到“郭设计”言之凿凿地放厥词——我不说我抄没抄,我也不说是谁让我抄的(暗指是客户央视某主持人的指定动作),我只说我这么做是为了养家糊口支持我耗资巨大的高级订制事业!看到这里,我脑海里立刻浮现出一个熟悉的身影——郭德纲以及他的醒世明言:你无耻的样子很有我当年的神韵。

 

什么是“高级定制”呢?即便我半路出家才疏学浅,也知道能叫得上“Haute Couture”在法国都要经过层层审查,多重考核,合格者经过备案受法律保护。很显然,郭设计口里的高级订制不是这个概念,所以我们是不是不应该苛责一个本土设计师的“高级订制”,连郭设计自己也说“你不能指责一个裁缝铺抄袭”“你应该谈论我的‘作品’又没有抄袭”。但是据说郭设计的工作室每年承担了央视春晚90%明星的出场礼服的“定制”业务。这些明星也很可怜,跟开头的我一样可怜,也缺少抛头露面的衣裳,只能来捧郭设计的场,到头来钱让人家赚了,还得一块跟着挨骂。

 

写到这里,我想起一个文化名人写给他领导的一段寄语:“我们能够容忍很糟糕的事,我们也能够容忍很糟糕心的事,但我们却不能容忍既糟糕又糟心的事……你是老板,你可以命令我们背诵岳飞的《满江红》,而且你也可以公然嫖娼,但你不能命令我们背诵着《满江红》目送你去嫖娼,更不能命令我们站在《满江红》的高度来理解你嫖娼的战略意义……”把这段话也送给郭设计和那些有大把未来可期的本土设计师们,他们责任重大——不光在做能让人穿的衣裳,还在努力改变这个国家民族一代人审美趣味……

 

  评论这张
 
阅读(6491)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017